Парк Го́рького (Górky Park) — советская, американская и российская рок-группа, образованная в 1987 году. В конце 80-х годов завоевала известность в США и стала первой советской группой, появившейся на телеканале MTV. Известна своим сценическим образом в виде псевдо-народных костюмов и советской символики.
За время своего существования группа выпустила 4 студийных альбома. Дебютный одноименный альбом, вышедший в августе 1989 года, попал в американский хит-парад Billboard 200[2], став прецедентом для советской музыки. Следующий альбом вышел в 1993 году под названием «Gorky Park 2», пользовался успехом во многих европейских странах и выпускался солидным тиражом. Последние два студийных альбома — «Stare» и «Protivofazza», вышли в 1996 и 1998 годах и не завоевали былой популярности ни в России, ни за рубежом.
История
Предыстория (1981—1987)
В 1981 году усилиями знаменитого композитора Давида Тухманова была создана группа «Москва», участниками которой стали поющие гитаристы Николай Носков и Алексей Белов. При участии самого Тухманова, который играл на клавишных, группа записывает в 1982 году альбом «Н. Л. О.»[3].
В 1983 году группа «Москва» прекращает сотрудничество с Тухмановым, его место занимает клавишник Николай Кузьминых. Участниками «группы Стаса Намина» становятся бас-гитарист Александр Миньков и гитарист Александр Яненков.
В 1985 году Виктор Векштейн создает рок-группу, получившую название «Ария», музыкантом которой в числе прочих становится Александр Львов, однако после записи дебютного альбома в конце 1985 года он был смещён с позиции ударника, так как его игра не устраивала остальных музыкантов, и остался только на должности звукооператора.
В начале 1987 года Стас Намин начинает собирать музыкантов для англоязычной хард-н-хэви группы. Барабанщика Александра Львова он находит в составе «Арии», в которой намечается раскол: часть участников коллектива решает уйти от художественного руководителя Виктора Векштейна. Стас Намин предложил музыкантам свои услуги, однако те отказались. Согласился только Львов, который пожелал вернуться к профессии барабанщика. Он в свою очередь советует присоединиться своему экс-коллеге по «Поющим сердцам» вокалисту Николаю Носкову, а тот приводит экс-коллегу по «Москве» гитариста Алексея Белова. При поиске бас-гитариста и второго гитариста Стас Намин задействовал собственные резервы: Александр Маршал (настоящая фамилия Миньков) и Александр «Ян» Яненков с 1983 года были участниками его группы.
Первые годы (1987—1988)
Таким образом, весной 1987 года появилась на свет группа «Парк Горького». Коллектив начинал с репетиций в студии Стаса Намина, расположенной на территории Парка культуры и отдыха им. М. Горького[4].
Каждый из участников на момент создания Gorky Park имел за спиной музыкальный опыт, о чём уже говорилось выше. Альбом «Москвы» «Н. Л. О.» явился фундаментом для «Парка Горького»[4]. Позже, в 1995 году, к группе присоединится клавишник «Москвы», Николай Кузьминых.
В течение первых двух лет своего существования группа регулярно репетировала в студии Парка им. Горького, сочиняя при этом песни преимущественно на английском языке[4]. Начиная с осени 1987 года группа начала заниматься концертной деятельностью. Тогда же был снят первый видеоклип коллектива на песню «Fortress»[5], показанный в музыкальной передаче «Дон Кинг Шоу». На телевидении клип получил проходную ротацию — сказалось сложившееся негативное отношение к советским группам, поющим на английском языке[6].
В 1988 году группа записала демо-альбом Hit Me With The News в Москве на студии Стаса Намина до отъезда группы в Америку. На альбоме было несколько песен, которые нигде больше не выпускались: «I’m Out», «Modern love», «You Not Lonely Girl» и «I’m Gonna Make It».
В том же году Парк Горького выступили на разогреве у группы Scorpions во время их гастролей в Ленинграде[7]. Несмотря на то, что публика оценила выступление «Парка Горького» довольно прохладно, коллективом заинтересовались западные продюсеры. Благотворительная организация Make-A-Difference Foundation предложила группе совместно с американскими хард-энд-хэви-коллективами принять участие в проекте, посвященном борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Для этого «Парком Горького» была записана песня «My Generation», являющаяся кавером на одноименную композицию группы The Who. Название сменилось на латинский вариант: Gorky Park. Благодаря посредничеству Джона Бон Джовиколлектив подписал контракт с фирмой «Polygram» в декабре 1988 года.
Успех (1989—1991)ф открытия «Игр доброй воли» фестиваля «Farm Aid». На концертах музыканты часто выступали в сценических псевдо-народных костюмах (шаровары, косоворотки), с гитарами в формебалалаек, размахивая советскими и американскими флагами.
В 1990 году группа отправилась в своё второе и последнее полномасштабное турне по Соединенным Штатам. Концерты группы имели настолько большой успех, что транслировались по американскому телевидению. «С нами ездила телевизионная компания, которая параллельно снимала телевизионное шоу. Оно выходило каждую неделю. А вот группа Gorky Park в Аризоне, а вот она в другом штате. Это был целый сериал» — говорит Алексей Белов[9].
В 1991 году на скандинавских «Грэмми» команда была признана лучшей новой интернациональной группой. В начале 90-х прошли успешные гастроли по Дании, Швеции, Норвегии,Германии.
Казалось, группа находится на вершине успеха и ничто не помешает ей там оставаться. Но в начале 90-х карьера коллектива существенно пошатнулась. Продюсер коллектива был уволен членами правления компании, а менеджер группы Том Хьюлэт умер от рака крови[10]. Далее случился ещё один инцидент — состав Gorky Park покинул Николай Носков. Предположительной причиной ухода стали «усталость» и «давление» в группе[11]. Помимо этого, Носков к тому времени обзавёлся семьёй, у него в России родилась дочь. В 1995 году музыкант, организовавший группу «Николай», запишет альбом Mother Russia, по стилистике соответствующий работам Gorky Park. Альбом не завоевал достаточной популярности ни в России, ни за рубежом, проект затих и вскоре Николай Носков переориентировался на другую музыку, практически не имеющую отношения к року[12][13].
Moscow Calling (1992—1993)
После ухода вокалиста Николая Носкова солистом группы становится бас-гитарист Александр Миньков, и группа с новыми силами приступает к записи альбома. «Мы записывали свой второй альбом „Moscow Calling“, как и первый — словно солдаты, из-под палки. Студийное время очень дорого, и нужно было укладываться в жесткие временные рамки. Нам никто не оплатил бы даже лишней минуты в студии, если бы мы не уложились в срок» — говорит Алексей Белов[4].
В записи альбома помимо самой группы приняли участие вокалисты Ричард Маркс и Фи Вэйбил из The Tubes, гитаристы Стив Лукатер из Toto, Стив Фэррис из Whitesnake, Двизил Заппа и саксофонист концертного состава Pink Floyd Скот Пейдж, микширование прошло под руководством Эрвина Маспера.
Moscow Calling вышел 29 марта 1993 года. Во многих странах, в том числе и в России он вышел под названием Gorky Park II. Проигнорировав американский чарт, пластинка всё-таки сумела завоевать немалую популярность, продавшись в мире тиражом в полмиллиона копий[1]. Бешеную популярность диск получил в Дании, получив там платиновый статус[7]. В Европе этот диск представляла фирма BMG, в Скандинавии — CNR, в Японии — «Crown», в Юго-Восточной Азии — «Pony Cennen», в России — «СОЮЗ»[11].
Международный успех Moscow Сalling позволил обрести «Парку Горького» финансовую независимость и обустроить собственную студию в Лос-Анджелесе. Александр Миньков: «Отныне мы сами будем распоряжаться нашими честно заработанными деньгами»; Александр Львов: «Мы никому теперь ничего не должны. У нас ни с кем больше нет контрактов, нас не могут закрыть, не могут посадить в долговую яму»[4].
Stare (1994—1997)
После гастролей по России в 1994 году группа приступила к записи материала для третьей студийной пластинки в своей новой студии в Лос-Анджелесе. «Первое название нашего альбома было Facerevers, которое мы переделали на английский манер и получилось как „face“ — это лицо, „revers“ — наизнанку как бы. Лицо наизнанку. Даже сделали обложку, но фирме „Союз“ она не понравилась, показалась несколько мрачноватой что ли или слишком заумной… И поэтому назвали „Stare“ — по первой задорной песне, на которую потом было снято видео. Вот так и появился этот альбом…» — говорит Алексей Белов в своём интервью телеканалу MTV[4].
На этот раз в записи альбома поучаствовали гитарист Алан Холдсворт, ударник Рон Пауэлл, так же была осуществлена запись с с Московским филармоническим оркестром в студииGDRZ Studio-5. Незадолго до записи альбома в группе наконец-таки появился полноценный клавишник — Николай Кузьминых.
Во время готовящегося к релизу альбома Stare разразился скандал, связанный с правами на имя группы. Стас Намин, который уже давно не являлся генеральным продюсером коллектива, заявил свои права на название «Gorky Park», которое было официально зарегистрировано его компанией «SNC». Вскоре взаимопонимание было достигнуто и название «Gorky Park» было выкуплено, оставшись за группой[11].
Третий студийный альбом вышел в 1996 году, за которым последовало большое турне по России. На композиции «Stare», «Stop The World I Want To Get Off», «Ocean» и «Scared», директором которых выступил Сергей Баженов.
Protivofazza (1998)
В мае 1998 года выходит четвёртый студийный альбом под названием Protivofazza. «Последние два альбома — „Stare“ и „Protivofazza“ — это, в принципе был один большой альбом, — рассказывал съемочной группе MTV Алексей Белов, — мы его записали в студии. Была, я помню, двадцать одна песня, и мы эти песни смикшировали. Когда мы сделали выборку для „Stare“, у нас осталось огромное количество песен — десять песен. Что же нам с десятью песнями-то делать? Некоторые из них — очень сильные произведения, там даже такие этнически-симфонические, такие как „Liquid Dream“ и „Moving To Be Still“… Просто интересная музыка! Тогда мы решили дописать просто две песни быстро… Вот и получился двойник такой»[4].
Название альбома Gorky Park объясняют так: «Есть такой термин в радиоэлектронике, когда одна фаза по сравнению с другой переворачивается и звук становится не таким, каким должен быть. Когда человек плывет против течения, происходит то же самое. Грубо говоря, противофаза — это противоречие ко всему». По их словам, такое название было бы близко к каждому их альбому: они все время плывут против течения[4].
Вскоре музыканты после проживания в США вернулись на постоянное жительство обратно на Родину. В планах группы также значилась запись концертного альбома, но в коллективе произошли изменившие планы события.
Распад (1999—2001)
1998 год стал практически фатальным для группы: её состав покинули Александр Миньков, объяснив это своим стремлением попробовать что-то новое и реализовать собственные идеи и желания, Александр Яненков и Александр Львов. Несмотря на это, деятельность коллектива продолжилась, на место бывших участников были приглашены Алексей Нелидов(экс-Angels&Demons), ставший отвечать за вокал и бас-гитару, и Александр Макин, занявший ударные. Ушедший из группы Александр Миньков возвращается в Россию и начинает сольную карьеру под псевдонимом Александр «Маршал». Неожиданно для всех музыкант начинает петь в стиле русский шансон.
Белов тоже возвращается в Россию, зовёт с собой Яненкова и Львова, но они отказываются. Вскоре Кузьминых уходит от Маршала и присоединяется к Белову — вместе с новыми музыкантами они именуют новый состав группы как «Парк Белова». Яненков же присоединяется к Маршалу для записи альбома Белый Пепел, после чего снова возвращается в группу.
С этого времени Gorky Park фактически распадается, а Алексей Белов и Ян Яненков продолжают выступать со старым репертуаром под названием «Парк Белова».
В таком составе группа готовила новую программу. В 2001 году вышел сингл на песню «Сделано в России», также на него был снят видеоклип. В то же время готовился к выходу новый студийный альбом Gorky Park, преимущественно на русском языке. Но дальше дело не пошло — Алексей Нелидов покинул группу, уехав на постоянное жительство вГерманию. Было официально объявлено о роспуске коллектива, и альбом так и не увидел свет. В истории Парка Горького наступает долгий четырёхлетний перерыв.
Возрождение (2005—наше время)
В 2005 году Белов и Яненков решают возродить группу.
В 2006 году группа была замечена в городе Нефтеюганске на фестивале «Северный удар», посвященном Дню России, вместе с группой «Ария». Состав группы на тот момент: Алексей Белов (гитара, вокал), Ян Яненков (гитара), Александр Макин (ударные). В песне «Moscow Calling» Алексей передал символический привет Николаю Носкову, пропев для зала «Носков Коля».
«Возрождённый» Gorky Park, 2006 год
Следующая предпосылка к возрождению имела место летом 2007 года, когда планировался к запуску проект «Звезда рока», с помощью которого должен был осуществиться поиск вокалиста для группы «Парк Горького»[14].
Из Америки возвращается Львов, чтобы снова войти в состав «Парка». Через некоторое время удаётся вернуть и Маршала. Таким образом реанимируется состав 1993—1995 годов. Таким составом в 2008 году состоялось возрождение группы на фестивале «Авторадио-15». Коллектив отыграл 5 песен и вставку из инструментального трека «Volga Boatman». Через несколько дней, на церемонии вручения призов телевизионного канала «Муз-ТВ», «Парк Горького» получили награду за вклад в рок-музыку и выступили последним составом (кроме клавишника Николая Кузьминых) с песней «Moscow Calling». Также группа выступила на байк-фестивале клуба «Черные ножи» в городеАрамиль.
В 2009 году группа выступила с песней «Moscow Calling» на открытии фестиваля «Евровидение-2009» и на байк-рок фестивале «Бурабайк» в Казахстане.
Алексей Белов: «Мы давно хотели собраться вместе, но не было… предлога, что ли. Каждый занимался своими делами. А в прошлом году „Авторадио“ обратилось с предложением выступить на своем фестивале. Именно тогда был сделан первый важный шаг. Это всех крайне воодушевило! „Парк Горького“ в полноценном виде — это группа для Дворцов спорта и стадионов. Так что мы рассчитываем на масштабное возвращение. Для начала планируем записать несколько новых треков и сделать тур. А что потом, посмотрим… Предложений очень много, ажиотаж грандиозный.»[15]
В 2010 году Парк Горького выступили в Ванкувере на Зимних Олимпийских играх[16]. Вместо вокалистов Александра Маршала и Николая Носкова с группой выступила жена Алексея Белова, певица Ольга Кормухина. Музыканты представили новую песню «Boys» («Мальчики никогда не плачут»), ставшую гимном и написанную по просьбе Олимпийского комитета России. Автором композиции стал Алексей Белов. Также Ольга Кормухина и Алексей Белов выступили на закрытии «Русского дома», где исполнили гимн грядущей Олимпиаде Сочи-2014[17].
В октябре 2010 года группа отправилась в гастрольный тур по городам Канады[17].
В мае 2011 года группа выступила на Всесибирском открытии мото-сезона 2011 под эгидой Ассоциации Мотоклубов Сибири в городе Новокузнецке (Байк-фест KYZNЯ 2011).
4 июня 2012 года группа выступила в первом составе (Н.Носков, А.Маршал, А.Белов, А.Яненков и А.Львов) в телепрограмме «Вечерний Ургант» на Первом канале[18].
8 июля 2012 года группа выступила на фестивале «Нашествие-2012» (в составе А.Маршал, А.Белов, А.Яненков и А.Львов) [19]
14 ноября "Парк Горького" исполнил "Moscow Calling" в шоу «Вечерний Ургант».
18 ноября 2012 года в концертном зале Крокус Сити Холл состоялся юбилейный концерт группы, посвященный их 25-летию. На сцену впервые за много лет вышел исходный состав (Н.Носков, А.Маршал, А.Белов, А.Яненков и А.Львов).
24 ноября 2012 года группа «Парк Горького» выступила в СК Олимпийский в рамках Дискотеки 80х Авторадио.
В настоящее время музыканты находятся в студии, где записывают сингл на русском языке. Название новой песни - "Накорми меня тобой". Место у микрофона займёт Александр Маршал.
Музыка
Влияние
Алексей Белов о влиянии музыки на творчество: «Очень трудно всех перечислить. Это огромное количество групп играющих тяжелую музыку, джаз, фьюжн а также многоинструментальной и, конечно, классику»[9].
Музыкальный стиль
Для американского периода группы было характерна хэир-метал направленность ввиду популяризации данного жанра в лице таких коллективов, как Bon Jovi, Motley Crue, Skid Row и др. Сотрудничество с лидерами данного стиля только закрепило глэм-образ за группой, при этом коснувшись своебразной многоголосой манеры исполнения песен, характерную дляхэир-метала. Между тем, группа имеет довольно легкое звучание по сравнению с хеви-металом, поэтому, помимо причисления коллектива к этому жанру, в её творчестве выделяют ипоп-рок направленность. Дебютный альбом Gorky Park был записан именно в перечисленных жанрах.
Альбом Gorky Park 2 продолжил глэм-роковую стилистику дебютника, только русской направленности несколько поубавилось. Имидж «рок-н-ролл — Советский Союз» утратил былую значимость и Gorky Park постепенно отказались от него.
Многие критики также отмечают влияние Def Leppard[источник не указан 649 дней].
Последующие два альбома ознаменовали переход группы от коммерческого глэм-рока в сторону прогрессивного рока[11].
Парк Горького о своём творчестве
Алексей Белов: Мы хотели создать группу, которая во многом обращала бы свое внимание на профессиональную, музыкальную сторону и играла на уровне западных рок-групп, как в отношении инструментализма, так и композиций[9].
Алексей Белов: «Когда мы писали свои альбомы, примерно представляли себе, какие песни станут хитами, но случались и сюрпризы. Иногда „выстреливали“ совершенно неожиданные вещи. Вот, скажем, баллада „Two Candles“. Мы не собирались делать из неё что-либо особенное: клипов не снимали, особенно не продвигали, не играли. Но она стала большим хитом. А бывало и наоборот: мы много работали над предполагаемым бестселлером, снимали видео — ан нет, не прокатывало[15].»
Алексей Белов: «Когда в Штатах вышел наш первый сингл, мы жили в кондоминиуме… трехэтажном, что ли. В общем, все были разбросаны по этажам. Каждый занимался своими делами — и тут кто-то закричал: „Смотрите, нас показывают по телевизору!“. Все сбежались, воодушевленные: попали на MTV, здорово. Посмотрели, разошлись. Через сорок минут следующий вопль: „Нас опять показывают!“. Снова собрались, посмотрели. Через сорок минут — та же история. И в течение дня мы так подбегали к телевизору раз восемь или десять…[15].»
Стас Намин: «Музыка „Парка Горького“ песенная, мелодичная, сложная по восприятию с первого раза. По количеству инструментов группа не очень большая — в ней участвуют всего пять музыкантов. Мелодия, напор, тяжелый ритм, оригинальный имидж, серьёзные тексты — мы попытались совместить все эти качества при создании коллектива.» [7]
Сценический образ
С самого начала «Парк Горького», несмотря на англоязычную составляющую творчества, демонстрировали свою русскую направленость. Тем самым их имидж был отличным коммерческим шагом: в сценических костюмах (рубахи с русскими узорами), в вокале, вплоть до знаменитой гитары балалайкой, изготовленной специально для Алексея Белова американской фирмой «Kramer».
Логотип Gorky Park — американский и советский флаги, привязанные друг к другу, как если бы они являлись единым целым — символизировал грядущие перемены.
Критика
В середине 1990-х группа перешла на отличное от глэм-метала звучание, чем очень разочаровала своих поклонников. Вышедший в 1998 году альбом Protivofazza только усилил критику в адрес группы, также была утрачена былая популярность за рубежом.
Прохладно поклонниками были восприняты сольная направленность участников коллектива: так, Александр Миньков перешёл в русский шансон, а Николай Носков стал играть музыку, довольно далёкую от рока[11].
Состав
Текущий состав
- Александр «Маршал» Миньков — вокал, бас-гитара (1987—1999, 2008, 2009, 2012—наши дни)
- Алексей Белов — гитара, вокал, клавишные (1987—2001, 2005—наши дни)
- Александр «Ян» Яненков — гитара, вокал (1987—2001, 2005—наши дни)
- Александр Львов — ударные (1987—1999, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012—наши дни)
Бывшие участники
- Николай «Носок» Носков — вокал (1987—1991, 1999, 2006, 2012)
- Николай Кузьминых — клавишные (1996—2001) (2011†)
- Алексей Нелидов — вокал, бас-гитара (1999—2001)
- Александр Макин — ударные (1999—2001, 2005—2006)
- Виктор Коньков — ударные (2006—2012)
- Сергей Окост — вокал, бас-гитара (2007—2012)
Продолжение: http://ru.wikipedia.org/